网站首页应城概况新闻中心视 频图片应城应城论坛应城人物本土文学女 性科教文卫工程建设领域项目信息
应城人大应城政协市长信箱政务公开政务平台网上审批咨询投诉公众评议政 法理论之窗城 建应城微博
招 商财 经企 业三 农企业黄页部门黄页田子君骆林肇陈金英
您现在的位置:   应城网 >> 文学 >> 散文
放风筝的心情
应城网  2010-3-2 15:16:46    市长信箱    进入论坛

 

文/程思

云清日暖,和风淡荡,广场上出现了许多放风筝的人,天空中顿时热闹了起来。这边,一只燕子正翩翩起舞,裁剪春风,那头,一条长龙早已腾空而起,扶摇直上,引来不少羡慕与赞叹。“才乘一线凭风去,便有愚儿仰面看“,五彩斑斓、形状各异的风筝乘线凭风飞去,左摇右摆,好不得意!

在阿富汗,有这样一种传统的“斗风筝”比赛。许多风筝同时升空,互相打斗,彼此“割线”,一旦线断,大家便竞相追逐掉落的风筝。直至最后,天空中仅剩的那只风筝就是胜利者。

无论在世界的哪个地方,放风筝的心情都是一样的。每个人都希望自己的风筝飞得最高,笑到最后,却也难免会有掉落的时候,于是有人伤心、埋怨,有人赌气不再继续,可也有人微笑着捡起风筝,从头来过。

与之相比,生活何其相似。人生是一片广阔蔚蓝的天空,而梦想、信念和情感则是凌空而起的风筝。能够“清风如可托,终共白云飞”固然是好,但也会遭遇冷风冻雨,受到打击,如同风筝断了线,一头坠下。可是,那又有什么关系呢?热爱飞翔的心决不会因为一次失败便就此消沉。只待下一个春暖花开的日子,擦去风筝上薄薄的灰尘,迎着阳光,再次放飞。

我想,每个喜欢放风筝的人都有着一颗温柔而倔强的心吧?!因为喜爱,所以温柔;因为倔强,所以面对每次失败锲而不舍。

“如此时光如此地,春风送你上青天。”走,让我们带着快乐,携着希望,一起放风筝去!

 

(通联:应城市陈河镇人民政府)

图说应城
 
专题新闻
政府在线
嘉宾访谈
招商信息
潮流服饰